Elternpinnwand

Handy – und Tabletnutzung

Liebe Eltern,

Computer und Handys sind aus unserem und aus dem Leben unserer Kinder nicht mehr weg zu denken. Der positive Nutzen dieser Technik ist unumstritten.

Natürlich sind Handys nützliche Kommunikationsmittel, vor allem als Notfallhandy zwischen Eltern und Kindern – so kann man beispielsweise den Eltern Busverspätungen, eine Fahrradpanne oder ähnliches mitteilen. Tatsächlich aber geht der alltägliche Gebrauch des Handys weit über diese Benutzung hinaus. Die heutigen technischen Möglichkeiten dieser Geräte beschränken sich nicht mehr nur auf die Telefonnutzung. Das Handy, das Tablet und die neuen Spielekonsolen können unter anderem Sprache aufzeichnen, Musik abspielen, fotografieren, filmen,  Filme ansehen und Daten kabellos überspielen, auch die Internetnutzung nimmt immer mehr zu. Kinder neigen dazu, alle Möglichkeiten auszuloten und überschreiten dabei manchmal nicht nur die Grenzen des Anstands, sondern auch rechtliche Grenzen.

In letzter Zeit gab es einige Vorkommnisse, welche uns als Erzieher dazu veranlassen, den Handy und Tablet PC Gebrauch im Hort zu reglementieren. Denn wir müssen die Persönlichkeitsrechte ihrer Kinder schützen und auch im Sinne das Jugendschutzgesetzes und des Datenschutzes handeln.

So ist ein Handy zwar auch zukünftig im Hort erlaubt, aber es muss ab sofort in der Schulmappe oder im persönlichen Schrank aufbewahrt werden und darf auch nicht mehr als „Spielekonsole“ genutzt werden. Tablet Pc`s sind ab sofort generell verboten. Den Kindern stehen im Hort täglich Computer und freitags auch die Wii zum Spielen zur Verfügung. Ältere Spielekonsolen ohne Internetmöglichkeit sind weiterhin erlaubt.

Wenn ihre Kinder ihre Musik mitbringen möchten, würden wir Sie bitten, ihnen einen MP3-Player zur Verfügung zu stellen.

Da eine gute Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Hort zum Wohle unserer Kinder zwingend erforderlich ist, bitten wir Sie, unser Anliegen zu unterstützen.

Für Fragen stehen wir Ihnen natürlich gern zur Verfügung!

Vielen Dank    –   Das Hortteam

Hinterlasse eine Nachricht